本文までスキップ

3. なら結婚・子育て応援通信発行しました

なら結婚・子育て応援通信発行しました

2017年06月25日

“子どもを生み育てやすく、子どもが健やかに育つ奈良県を目指して”

これは、県が平成27年3月に策定した少子化対策、子ども・子育て支援に関する計画「奈良こどもすくすく・子育ていきいきプラン」の基本理念です。

奈良県では、若い方の未婚率が高く、生まれる子どもの数も減っています。

県民の皆さんに結婚や子育ての希望をかなえていただくには、社会全体で結婚から子育てまでを切れ目なく支援することが必要です。

「結婚したいが、出会う機会がない」という独身者に出会いの機会を提供したり、「子育て仲間が欲しい」と悩む父親・母親同士のつながりを作ったり、市町村や企業、NPOなど、地域の皆さんに力を発揮していただけることがまだまだたくさんあります。

より多くの県民の皆さんが、地域、職場、家庭において、結婚や子育てを応援する活動への一歩を踏み出していただけるように、そして、県内で結婚や子育てを応援する活動がますます盛り上がるように、という思いを込めて、「なら結婚・子育て応援通信」を発行します。

県内の各地域で、若い人たちの結婚に向けた後押しや縁結びを仕掛けておられる方々、また、子育てを応援する活動に取り組んでおられる方々のいきいきとした活動の様子や熱意をお届けするとともに、今後の活動に役立てていただけるような情報も併せてお知らせします。

• なら子育て応援団
  • なら結婚応援団